ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Виды зубофрезерного оборудования

Зубофрезерная обработка цилиндрических колёс в промышленных масштабах требует использования зубофрезерных станков различной специализации. Выделяют несколько групп зубофрезерного оборудования:

  • станки для обработки колёс мелких модулей (находят применение в приборостроении);
  • станки для обработки колёс диаметром до 12 500 мм универсального типа;
  • станки высокой жёсткости, ориентированные на серийный и крупносерийный выпуск деталей диаметром до 500 мм;
  • станки с горизонтальной осью детали, специализацией которых является обработка зубьев колёс, представляющих одно целое с валом;
  • станки повышенной точности (высокой точности, особо высокой точности);
  • мастер станки.

Станки для обработки колёс мелких модулей имеют высокую точность (6 степень), горизонтальную компоновку и применяются в производстве цилиндрических колёс с зубьями прямого типа.

Станки универсального типа обладают суппортом вертикального перемещения. Их специализация – зубофрезерная обработка червячных и цилиндрических колёс с прямыми и косыми зубьями.

Примером таких станков служит модель 5КЗ10 (комплектуется механизмом малого конуса) и модель 5КЗ2 (обладает повышенной точностью).

Станки со столом вертикального перемещения чаще всего встраивают в автоматические линии, благодаря широкому набору функций и автоматическому передвижению инструментов они способны адаптироваться к любым условиям работы. Особая конструкция направляющих фрезерной стойки, стола и суппорта обеспечивает станкам этого типа жёсткость, позволяющую значительно увеличить их производительность. Примером может служить модель станка 5З06, получившая значительно упрощённую конструкцию привода, различные модификации станка 5АЗ12 (автоматические станки, оборудование, встраиваемое в автоматические линии).

Специализацией станков для работы с колёсами больших размеров является зубофрезерная обработка крупных заготовок цилиндрических колёс посредством червячных, а также дисковых и пальцевых фрез с использованием способа единичного деления. Отличительными чертами таких станков является бесступенчатая регулировка скорости инструментального шпинделя, увеличенная скорость перемещения как суппорта, так и вертикальной стойки, возможность комплектования протяжным суппортом и накладными головками с пальцевыми фрезами.

Станки с горизонтальной осью детали предназначены для нарезания зубчатых колёс как способом обкатки, так и способом единичного деления. Специализацией этих станков является зубофрезерная обработка цилиндрических колёс наружного зацепления как с прямыми, так и с косыми зубьями, шлицевых валов и шевронных колёс. Модель станка 5АЗ70 позволяет нарезать резьбы и червячные пары посредством специальных накладных головок.

Станки повышенной точности (например, модель 543) комплектуются устройствами планетарного типа для коррекции ошибок, что позволяет им посредством радиального врезания изготавливать способом обкатки червячные колёса с высокой степенью точности. Автоматические станки высокой и особо высокой (4- степень точности) моделей 5З08А и 5З10А специализируются на зубофрезерной обработке высокоточных колёс с прямыми зубьями.

Специализацией станков моделей 5З62 и З56З является зубофрезерная обработка цилиндрических колёс способом обкатки и методом радиального врезания – червячных, прямозубых и косозубых колёс.  Благодаря бесступенчатой регулировке скорости вращения режущего инструмента и вращению стола посредством двух червячных пар достигается высокая скорость и чистота обработки.

Специализацией горизонтального станка модели 5З71 является зубофрезерная обработка методом обкатки длинновальных цилиндрических зубчатых колёс.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика