ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Продольно-фрезерные станки

Продольно-фрезерные станки имеют самые большие габариты. Это оборудование предназначается главным образом для черновой, получистовой и чистовой фрезерной обработки крупногабаритных деталей типа корпусов, траверс, направляющих из чёрных, цветных металлов и сплавов. Обработка на фрезерных станках продольного типа затрагивает как плоские, так и фасонные поверхности и производится различными видами фрез. Чаще всего применяются твердосплавные фрезы и фрезы, выполненные из быстрорежущей стали торцевого, фасонного, дискового, концевого и цилиндрического типов.

Виды компоновок продольно-фрезерных станков:

Продольно-фрезерное оборудование обычно встречается в двух вариантах исполнения – одностоечном и двухстоечном.

В современном крупносерийном производстве обычно применяются четырёхшпиндельные продольно-фрезерные станки двухстоечного типа. Состоит станок (как видно по названию) из двух вертикальных стоек, соединённых между собой порталом (перемещаемой в горизонтальном направлении траверсой). Под порталом обычно располагается поворотный стол, обеспечивающий надёжное закрепление на время обработки одной или нескольких заготовок.

Рабочий стол продольно-фрезерного станка способен возвратно-поступательно перемещаться в продольном направлении как на обыкновенной скорости (рабочая подача), так и в ускоренном режиме. Каждая из двух вертикальных стоек станка снабжена фрезерной бабкой со шпинделем горизонтального расположения. Портал (горизонтально расположенная траверса, связывающая обе вертикальные стойки) снабжён двумя вертикально ориентированными шпинделями и двумя фрезерными бабками. Кроме того, современные продольно-фрезерные станки обладают возможностью изменения углов наклона оси шпинделя относительно плоскости рабочего (поворотного) стола.

Особенности работы станков продольно-фрезерного типа

Как и в других фрезерных станках, основное движение станка – это вращение фрезы. Перемещение рабочего инструмента в продольном, поперечном и вертикальном положении относится к второстепенному движению. Стол станка придаёт заготовке возвратно-поступательное движение в продольном направлении. Закреплённый в шпинделе режущий инструмент (фреза) может перемещаться в вертикальном и поперечном направлениях.

Станок продольно-фрезерного типа имеет раздельный привод всех четырёх шпинделей и общую подачу. Установка в шпиндель специальных выдвижных гильз позволяет быстро снимать и устанавливать в него инструмент заданного размера. Обработка на фрезерных станках этого вида носит сложный характер из-за сочетания вращения с ударной нагрузкой. Такие особенности эксплуатации заставили разработчиков применить принудительную смазку ряда узлов (шпиндели, фрезерные головки, портал, поворотный стол). Принудительная система смазки управляется вручную или автоматически и состоит из перекачивающего (подающего) насоса, маслопроводов и резервуара.

Режущий инструмент крепится в головке посредством специальных инструментальных оправок конического типа. Заготовка закрепляется на рабочем столе с помощью универсальных или специальных приспособлений, разделяющихся на одноместные и многоместные. Головки прижимных болтов креплений вставляются в специальные прорези, имеющиеся на поверхности поворотного стола.

Параметры станков продольно-фрезерного типа

  • габаритные размеры поворотного стола;
  • максимально допустимая масса обрабатываемой заготовки;
  • количество шпинделей;
  • величины максимальных перемещений портала, стола, гильз шпинделя и головок с рабочим инструментом;
  • количество скоростей вращения шпинделя;
  • мощность приводов;
  • диапазоны рабочих и ускоренных подач, частота оборотов шпинделя.
ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика