ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Универсальные фрезерные станки

Фрезерные станки универсального типа применяют как для обработки поверхностей из металла с последующим приданием им требуемой формы, так и для вытачивания и изготовления деталей, широко применяющихся в производстве. Обработка деталей на фрезерных станках производится фрезой, которая является основным рабочим инструментом. С помощью фрез обрабатываются плоские и фасонные поверхности и изготавливаются детали различной степени сложности (даже такие специфичные, как зубчатые колёса). Работа фрезерных универсальных станков основывается на вращении фрезы, закрепляемой на шпинделе, придающем ей ускорение. Заготовка тоже может перемещаться в процессе обработки. Такое движение носит второстепенный (вспомогательный) характер и называется движением подачи. 

Устройство фрезерного станка универсального типа 

Вследствие широкой автоматизации всех процессов обработка деталей на фрезерных станках универсального типа происходит в автоматическом режиме. Оператор контролирует ход операции с помощью дисплея и дистанционного (выносного) пульта управления, позволяющего «на ходу» изменять параметры работы (например, задавать скорость движения шпинделя).

Универсальные фрезерные станки приводятся в движение от электродвигателя высокой мощности (не менее 15 кВт).

Немаловажным также является размер поворотного стола (в основном используются столы с размерами 280х700 миллиметров). 

Параметры фрезерного станка универсального типа 

Универсальные фрезерные станки в зависимости от исполнения могут управляться в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. Автоматическое оборудование на данный момент является самым распространённым. Несмотря на высокую стоимость, универсальные фрезерные станки с ЧПУ пользуются популярностью вследствие высокой производительности и относительной простоты в обслуживании и эксплуатации.
Обработка деталей на фрезерных станках универсального типа производится всеми видами фрез – дисковой, цилиндрической, угловой, концевой, торцевой или фасонной. Универсальное оборудование наиболее востребовано в условиях серийной обработки небольших деталей. Универсальные фрезерные станки снабжаются поворотным столом и горизонтальным шпинделем. Стол может поворачиваться на угол, равный 45 градусам, что значительно облегчает работу на станке.

Кроме фрезерования, станки такого типа выполняют ряд других операций – производят зенкерование деталей и нарезают резьбы.

Вся высокотехнологичная «начинка» станка монтируется внутри станины (шпиндель и коробка скоростей). Сверху станок покрывается специальным покрытием, значительно продляющим срок службы этого оборудования. 

Преимущества применения универсально-фрезерных станков

Конструкционные преимущества:

  1. Крепление фрез в шпинделе механизировано. Не приходится затрачивать дополнительное время на операции по зажиму/высвобождению фрезы при возникающей потребности в быстрой её смене.
  2. Механизм, позволяющий пропорционально замедлять подачу. Такой вариант позволяет при необходимости уменьшать рабочий нагрев детали.
  3. Регулирование зазора в винтовой паре происходит автоматически с помощью периодически включающегося устройства. Такой вариант избавляет сотрудников от постоянных поверок, значительно увеличивает точность работы.
  4. Защита привода подач от перегрузок осуществляется специальной защитной (предохранительной) муфтой.
  5. В момент останова (отключения) станка движение горизонтального шпинделя гасится электромагнитной муфтой.

Технологические преимущества:

  1. Смена автоматических циклов работы универсально-фрезерного станка (позволяет ему работать сразу по нескольким заложенным программам);
  2. Расширенный диапазон вращения вала подач и шпинделя позволяют варьировать обороты фрезы/скорость движения заготовки в широких пределах.
  3. Большая мощность приводов обеспечивает применение быстрорежущего инструмента.

Высокая жёсткость конструкции станка позволяет значительно повысить скорость выполнения операций и нагрузку на рабочий орган.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика