ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Токарно-фрезерный обрабатывающий центр

На сегодняшний день ни одна отрасль машиностроения не может обходиться без работы автоматических станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Этот тип станков обеспечивает высокую точность и скорость обработки, объединяет несколько технологических операций и обеспечивает производство готовых деталей за один установ. Многофункциональные обрабатывающие центры позволяют выполнять токарно фрезерные работы на одном оборудовании. Этому способствует многошпиндельность, возможность производить многоосевую обработку и большой набор рабочего инструментария.

Выполнять работы по фрезерованию и сверлению может даже револьверный станок, но его возможности являются ограниченными вследствие недостаточной подвижности барабана (револьверной головки). В токарно-фрезерных обрабатывающих центрах чаще всего используется специальная конусообразная головка, допускающая установку фрез (либо предусматривается возможность установки в неё токарных резцов). В таком случае вращающийся шпиндель фрезерной головки применяется одинаково как для движущегося (фреза), так и для статичного (резец) инструмента. Значительное ускорение работы токарно-фрезерных центров достигается за счёт автоматической смены инструмента.

Преимущества токарно-фрезерных центров перед другим оборудованием сходного профиля:

  • колоссальная производительность при достаточно небольших габаритных размерах;
  • работа с большими скоростями вращения и перемещения;
  • оснащение конвейерным транспортом;
  • автоматическая уборка отходов;
  • широкий набор технологических операций;
  • работа с программным управлением.

Область применения и возможности.

Чаще всего токарно-фрезерные центры используются для нужд станкостроения, самолёто- и автомобилестроения вследствие возможностей обработки деталей со сложной пространственной формой. Это оборудование отличается значительной скоростью ведения и высоким качеством работ. Обрабатывающие центры позволяют производить следующие токарно фрезерные работы:

  • двухсторонняя обработка тел вращения – валов, ступиц и фланцев;
  • фрезерование, растачивание, сверление и наружное точение плоскостей, различных лысок и пазов (как торцевых, так и прямолинейных), конусных поверхностей (как внутренних, так и наружных), зубообработка и нарезание резьб.

Современные токарно-фрезерные обрабатывающие центры оснащаются несколькими шпиндельными бабками, люнетом с возможностью самоцентрирования, системой ЧПУ, манипулятором для работы с инструментарием и инструментальным магазином.

Многофункциональность автоматизированного оборудования позволяет изготавливать сложные детали из цветных, чёрных металлов и специальных сталей в один установ.

В станкостроении прослеживется чёткая тенденция к ускорению процессов эволюции автоматизированного оборудования. Больше всего этот рост затронул специальные токарно-фрезерные обрабатывающие центры. В них производится сложная многоинструментальная обработка нескольких деталей одновременно, что обусловлено точной синхронизацией производственных операций в технологическом цикле работ.

Токарно-фрезерные обрабатывающие центры выполняют токарные, сверлильно-расточные и фрезерные операции в самых различных режимах с разнообразным материалом. В машиностроении автоматическое токарно-фрезерное обрабатывающее оборудование задействуется в мелкосерийном и крупносерийном производстве.

Совмещение операций точения и фрезерования нагляднее всего демонстрируются токарно-фрезерными обрабатывающими центрами при налаженном выпуске таких сложных деталей, как коленчатые валы.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика