ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Системы управления ЧПУ

Применение для производственных нужд токарных станков с программно-числовым управлением позволяет получить ряд преимуществ:

  • обработка на токарном станке с ЧПУ – это повышение производительности в полтора-два раза в сравнении с производительностью станков с ручным управлением;
  • объединение преимуществ двух типов оборудования – высокой производительности и точности автоматического станка с гибкостью универсального;
  • подготовка производственных циклов целиком ложится на инженерный состав, потребность в ширококвалифицированных работниках отпадает за ненадобностью;
  • снижается количество пригоночных работ при сборке, что обусловлено высокой точностью автоматизированного процесса по серийному выпуску определённой детали. Этот же фактор обусловливает высокую взаимозаменяемость деталей одной серии;
  • переход на производство новых типов деталей значительно сокращается по времени благодаря универсальности технологического оснащения;
  • значительно ускоряется цикл производства каждой детали. 

Для того, чтобы обеспечить выполнение всех действий, входящих в технологический цикл токарной обработки металла, приходится определённым образом воздействовать на механизмы станка (этот процесс носит название управление станком). Система управления способна реализовать целый комплекс мер управленческого характера посредством одного или нескольких устройств.

Числовое программное управление (ЧПУ) станков подразумевает управление посредством программ, записанных на носителе информации и логических контроллеров, работающих на базе электронно-вычислительных устройств.

Системы ЧПУ по их возможностям и назначению делятся на четыре группы:

  1. Позиционные. В них задаются координаты конечных точек положения исполнительных органов после окончания определённого цикла работ (примером могут служить станки координатно-расточного, расточного и сверлильного типа).
  2. Непрерывные (контурные). Спецификой этой группы оборудования является контроль над движением исполнительного органа, направленным по определённой криволинейной траектории (примером может служить обработка на токарном станке с ЧПУ). К этой группе специалисты относят системы ЧПУ круглошлифовального, токарного и фрезерного типа).
  3. Комбинированные (универсальные). Сложный процесс управления обеспечивается программированием большого количества различных операций оборудования от позиционирования до смены инструментария, операций по загрузке-выгрузке деталей до контроля за движением исполнительного органа по криволинейной траектории. К этой группе относят многоцелевые станки различных типов – расточных, сверлильных, фрезерных и токарных.
  4. Многоконтурные. Позволяют осуществлять одновременное параллельное управление целым рядом систем и механизмов станка (примером может служить круглошлифовальный станок с раздельным управлением).

Каждый конкретный вид оборудования с ЧПУ обычно применяется в определённых условиях, многое зависит от степени сложности изготавливаемой детали и масштабов её производства. Технологическая гибкость станков становится оправданной лишь при выполнении штучных заказов и мелкосерийном производстве.

Обработка на токарном станке с ЧПУ деталей, имеющих сложный пространственный профиль, является выгодной в экономическом плане лишь при небольших масштабах производства. Кроме того, станки с ЧПУ чаще всего спасают ситуацию при отсутствии необходимой специализированной оснастки, они хорошо встраиваются в технологические циклы серийного производства.

Работа станка с ЧПУ основывается на управляющей программе. С её сменой на другую 80-90% работ по переналадке приходится именно на программное обеспечение (работа с новой управляющей программой), что значительно сокращает трудоёмкость работ.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика