ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Инструменты, применяемые для накатывания резьбы

Резьбонакатная обработка в отличие от других видов обработки не связана со снятием стружки. В процессе прокатывания заготовки между накатными инструментами плоского или круглого сечения происходит её пластическая деформация, приводящая к появлению резьбы. Метод создания резьбы накаткой чаще всего применяется в крупносерийном и даже массовом производстве деталей, для чего задействуют как специальные резьбонакатные станки, так и токарные, а также револьверные станки.

Процесс накатывания резьбы происходит с помощью различного инструмента – неподвижных плашек, резьбовых сегментов, подвижных затылованных роликов, роликов с кольцевой или винтовой нарезкой.  Резьба накатывается треугольного, круглого или трапециевидного профиля как радиальным, так и тангенциальным способом на заготовках из стали и цветмета. Точность накатки обычно соответствует 4-6 квалитету, шереховатость – вплотную приближается к 10-му классу.

Резьбонакатная обработка роликами сводится к копированию профиля накатного инструмента на вдавливаемой поверхности заготовки. На токарных, токарно-револьверных станках зачастую для накатывания резьбы от диаметром 5 до 25 мм применяют один накатной ролик в комплекте с накатником. Недостатком этого способа является возможность деформации заготовки и сравнительно небольшая скорость обработки. Накатывание резьбы несколькими роликами одновременно гарантирует равномерность давления и позволяет обрабатывать полые и малопластичные заготовки. Широкий диапазон регулировок позволяет накатывать роликами резьбу диаметром 2-60 мм. Отсутствие движений заготовки позволяет осуществлять накатывание резьбы даже на конические поверхности.

Резьбонакатная обработка с применением вращающихся головок имеет больший функционал – помимо накатывания резьбы становится возможным вальцовка и накатка желобков. Накатка производится в процессе самозатягивания заготовки в самораскрывающуюся или нераскрывающуюся головку, оснащённую тремя и более роликами, имеющими нарезку кольцевого или винтового типа.

Резьбонакатная обработка внутренних поверхностей осуществляется с применением раскатника. Внешне напоминающий метчик инструмент принудительно подаётся вдоль оси детали, продавливая требуемый профиль резьбы. Раскатники обеспечивают увеличение точности и прочности резьбы (в сравнении с метчиками – до 20%). Чаще всего этот способ применяется в приборостроении при обработке мягких металлов либо обработке вязких и мягких сталей.

Резьбонакатная обработка с помощью плоских плашек позволяет получить наружные резьбы и канавки различного профиля. Чаще всего именно с помощью плашек производят рифление поверхности, накатывают червячные пары, канавки кольцевого, винтового типа, получают шурупные резьбы с разным шагом.

Обычно одна из плашек является неподвижной, вторая – производит возвратно-поступательные движения, зажимая подаваемую заготовку между собой и неподвижной плашкой. Благодаря нанесённой на неё резьбе с требуемым шагом и углом наклона выступы витков подвижной плашки попадают во впадины витков неподвижной, формируя резьбу заготовки.

К преимуществам резьбонакатной обработки перед другими видами обработки металла можно отнести большую её производительность, низкую шереховатость, большую прочность накатанных резьбовых ниток.

К недостаткам резьбонакатной обработки чаще всего относят высокую стоимость применяемых инструментов и сложности, возникающие в процессе настройки оборудования. Специфика накатывания резьбы требует большой точности в подборе режима работы, точного соответствия инструмента размерам обрабатываемой заготовки.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика