ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Паровоздушный молот

Кузнечные работы в ряде случаев сводятся к штамповке изделий, широко применяемой на различных промышленных предприятиях. В преимущественном большинстве случаев для таких работ применяют паровоздушные молоты.

Это оборудование лучше всего подходит для горячей штамповки чёрных и цветных металлов и придания металлическим изделиям требуемой формы, благодаря этим его качествам паровоздушные молоты задействуются в масштабных производствах, встречаются на небольших предприятиях и в специализированных мастерских.

Состоит паровоздушный молот из станины и рабочего узла, состоящего из поршневой системы, рабочего штока, соединяющего шток с бабой и самой бабы с верхней частью штампа или бойка, движущейся вверх-вниз по направляющим.

 

Особенности работы паровоздушного молота

 

Кузнечные работы, в которых задействуют паровоздушный молот, в преимущественном своём большинстве связаны с ударами массивной многотонной бабкой по закреплённой на шаботе заготовке. Основной принцип действия этого кузнечного оборудования состоит в нанесении ударов. Среди характеристик паровоздушного молота выделяют массу удара и его кинематическую энергию. Это основной параметр, влияющий на качество штамповки и величину деформации заготовки. От количества ударов бабы по шаботу зависит производительность этого оборудования, которая обычно составляет пятьдесят или сто ударов в минуту. Энергоносителем для паровоздушных молотов служит пар или горячий сжатый воздух. Для подачи пара задействуют специальные котлы или используют тепловую энергию находящихся неподалёку котелен; подача сжатого воздуха в требуемых объёмах обеспечивается включением в работу молота мощных компрессоров. Кузнечные работы, связанные с применением паровоздушных молотов, могут задействовать в процессе ковки или штамповки удар массой восемь тонн, что позволяет производить существенные деформации разогретых заготовок. Скорость падения бабки достигает восьми метров в секунду,  энергия удара составляет порядка ста двадцати пяти килоджоулей.

 

Параметры паровоздушного молота

 

Кузнечные работы зачастую требуют различных по интенсивности ударов. Паровоздушные молоты благодаря своей специфике могут наносить как единичные удары,  так и автоматические целыми сериями, без каких-либо пауз. Бабка совершает стремительные движения вверх-вниз, производя штамповку детали. Такая работа с большими нагрузками требует устойчивого основания. Станина паровоздушного молота выполняется либо из чугуна, либо из литой высококачественной стали – именно такая конструкция придаёт молоту стабильность и обеспечивает низкий центр тяжести. Режим с единичными ударами подразумевает паузы в работе с верхним (приподнятым) положением бабки.

Паровоздушные молоты имеют различную специализацию. Для локальной (шаблонной) работы применяют выколоточные молоты, позволяющие быстро создавать детали из листовых заготовок, листоштамповочные (для произведения операций по штамповке листовых заготовок), штамповочные (для обработки заготовок в открытых и закрытых штампах) и ковочные молоты, специализацией которых является как свободная ковка, так и штампование.

 Большое значение для работы также имеют характеристики пара. Для безотказной работы оборудования пар в нём должен находиться в трёх состояниях – сухое насыщенное, влажное насыщенное и перегретое. Такой вариант позволяет золотнику уверенно управлять режимами работы. Подача пара осуществляется под колоссальным давлением, составляющим порядка 700-900 кПа, любое отклонение от нормы негативно сказывается на работоспособности всей системы. Для ускорения работы с паровоздушными молотами разработаны специальные устройства, позволяющие программировать силу удара и работу золотника. 

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика