ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Кузнечные молоты

На сегодняшний день кузнечные работы преимущественно механизированы  и автоматизированы. Благодаря широкому набору функций в производственном процессе ковки молот занимает ведущее место. С помощью молота создаются изделия с индивидуальным дизайном, он применяется для художественной ковки, создания деталей различной конфигурации, участвует в пластической деформации предварительно разогретых поковок из чёрных металлов, цветных металлов и сплавов.

Кузнечные молоты имеют различную классификацию, в основе которой лежит количество рабочих цилиндров (одноцилиндровые и двухцилиндровые молоты), способ подъёма бабы (молоты простого действия и молоты двойного действия), количество стоек (арочные молоты, одностоечные молоты), наличие соединения поршня с ползуном (или его отсутствие).

 

Принцип работы и особенности устройства кузнечного молота


В основе работы кузнечного молота заложен принцип динамических ударов, регулируемых работой специальных приспособлений. Возвратно-поступательное движение с помощью специального преобразователя превращается во вращательное с передачей энергии механической системе.

Приводятся молоты в движение от пара (паровые молоты), газа (пневматические молоты, бензиновые молоты), сжатого воздуха (молоты пневматические с компрессорным цилиндром), жидкости, находящейся под давлением (гидростатические), электромагнитного поля. Молот является очень удобным в управлении и достаточно мощным инструментом, значительно ускоряющим кузнечные работы.

Молот кузнечный состоит из подвижных и неподвижных частей. К подвижным деталям машины относят поршень, бабу и шток, к неподвижным – станину (шабот). Кроме того, в работе молота  задействуется привод масляного или гидравлического типа и различное электрооборудование.

 Вся работа кузнечного молота производится посредством ударов верхнего бойка о нижний. Верхняя часть бойка крепится к специальному плунжеру (при операциях, связанных со штамповкой, к плунжеру прикрепляется верхняя часть штампа), а нижняя (с закреплённой заготовкой или нижней частью штампа) крепится к основанию. Далее верхняя часть молота с силой ударяет по зажатой заготовке. Колоссальная энергия удара гасится мощным фундаментом. Кузнечные работы требуют разных ударных режимов – молот может прижимать заготовку, опускаться вхолостую, наносить удары в ручном (одиночные) или в автоматическом  (серия последовательных ударов) режиме.

 

Специфика работ с применением кузнечного молота

 

Кузнечные работы требуют определённых навыков и сноровки при включении в процесс работы кузнечных молотов. Это оборудование обычно управляется посредством трёх кранов распределения воздуха. Два из них (обычно расположенные справа и слева) отвечают за работу, центральный включает нерабочий режим устройства, предназначенного для сжатия и подачи воздуха). С помощью кранов можно отрегулировать требуемый вес ударного оборудования, а также изменять в широких пределах параметры давления. Большие габариты и высокое шумовое воздействие заставили современных кузнецов переходить на менее громоздкие, более тихие полнофункциональные устройства. Одним из таких является электрогидравлический пресс. Применение электрогидравлического пресса снижает уровень шума, значительно увеличивает перечень производимых работ, уменьшает занимаемое рабочее пространство, увеличивает вовлечённость в процесс художественной ковки и производство изделий с уникальной конфигурацией.

Кузнечные молоты ввиду их высокой надёжности и практичности до сих пор широко применяются в ремонтных мастерских и ремонтных цехах промышленных предприятий.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика