ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Лоботокарный станок

Лоботокарный (лобовой токарный) станок – это один из видов  токарных станков. Их спецификой является токарная обработка деталей большого диаметра с малой длиной.  Это токарное оборудование также позволяет производить обработку массивных плоских цилиндрических заготовок или обрабатывать короткие детали типа тел вращения со значительными колебаниями (перепадами) диаметра в какой-либо части. Чаще всего с помощью лоботокарных станков обрабатывается торцевая часть закреплённой в планшайбе заготовки или её кромка, нарезается резьба на поверхности детали или производятся операции по шлифовке её торцевой поверхности.

У лоботокарных станков отсутствует задняя бабка, станина станка низкая и короткая, центры расположены высоко.  Для работы с большими диаметрами (более 200 мм) переднюю бабку располагают отдельно от суппорта (в этом варианте исполнения как суппорт, так и шпиндель станка снабжаются индивидуальным приводом).

Лобовой токарный станок имеет несколько отличий, позволяющих чётко отделить его от других станков токарной группы:

  • крепление на шпинделе (планшайбе) деталей большого диаметра;
  • отсутствие задней бабки;
  • невысокие обороты вращения шпинделя;
  • раздельный привод шпинделя и суппорта;
  • возможность осуществления шлифовальных работ;
  • исключается возможность закрепления заготовок в центрах.

С помощью лоботокарного станка осуществляется токарная обработка поверхностей цилиндрического, конического, фасонного, лобового типа различных труб, дисков и валов. Такой станок идеально подходит для производства чугунных и стальных фланцев, колец или дисков (реже - маховиков, шкивов и зубчатых колёс). Горизонтальная ось вращения детали и большой объём свободного пространства позволяет обрабатывать на станке массивные многотонные детали небольшой длины.

Монтируется лобовой токарный станок на бетонном основании. На плите крепится станина и тумба. В последней размещается передняя бабка с приводом и коробкой скоростей. Бабка снабжается шпинделем с патроном специальной конструкции, позволяющим закреплять заготовки большого диаметра.

На станине располагаются суппорт с устройствами для зажима и удержания резцов и фартук, снабжённый кареткой. При замене резцедержателя шлифовальной головкой токарная обработка металла резцом может сменяться шлифовальными работами.

Суппорт обладает плавной подачей, обеспечиваемой работой отдельного двигателя.

Электродвигатель, приводящий в действие главный привод, располагается отдельно и также монтируется на массивном основании. Такой вариант компоновки оборудования позволяет значительно снизить воздействие на процесс обработки детали вибрационных искажений, что упрощает процесс тонкой шлифовки торцевой поверхности детали. В ряде случаев по специальному заказу лоботокарные станки снабжаются задними бабками. Такое решение позволяет значительно расширить технологические возможности оборудования.

Снабжение суппорта восьмипозиционной головкой существенно увеличивает набор производственных операций и повышает скорость переключения между ними. Установка транспортёра для удаления стружки значительно облегчает ведение работ при включении станков этого типа в мелкосерийное производство. Токарная обработка деталей многократно ускоряется монтажом на лоботокарный станок устройств числового программного управления контурного типа. Такое нововведение позволяет в автоматическом режиме перемещать резец по заданной криволинейной траектории, изменять частоту вращения шпинделя для сохранения постоянной скорости резания.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика