ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Фрезерная обработка поперечных пазов

В процессе обработки любого тела вращения (валов, втулок, дисков) иногда требуется решать технологические задачи, связанные с обработкой второстепенных элементов (пазов, канавок, лысок, площадок, отверстий наклонного и поперечного расположения).

Фрезерная обработка металла на специальных шпоночно-фрезерных станках позволяет нарезать продольные пазы, лыски, шпоночные канавки посредством дисковых или концевых фрез. Обычно размер обработанной шпоночной канавки несколько превышает размер фрезы, что вызвано отклонениями в точности установки и заточки фрез.

К фрезерным станкам предъявляются жёсткие требования относительно люфта (биения) рабочего инструмента в оправках и патронах. Шлифовка фрез осуществляется на размер, несколько меньший номинального. Шпиндель некоторых шпоночно-фрезерных станков имеет осциллирующее перемещение с точно регулируемой амплитудой – в этом случае канавка также является шире диаметра фрезы.

Фрезерная обработка металла на шпоночно-фрезерных станках позволяет производить нарезку шпоночных канавок, продольных пазов на деталях типа осей вращения. В зависимости от объёма работ, их точности и качества фрезерование осуществляется на различных типах фрезерного оборудования – продольно-фрезерных и консольно-фрезерных станках универсального и специального типов.

В мелкосерийном производстве широко задействованы металлорежущие станки универсального профиля, позволяющие обрабатывать различные отверстия (как поперечного расположения, так и наклонных, эксцентричных), нарезать пазы и лыски поперечного к оси вала расположения. Универсальные  фрезерные станки позволяют вырезать специальные площадки и профили с несколькими гранями на шейках валов. Крупносерийное и массовое производство сложных деталей предполагает использование фрезерных и токарно-фрезерных станков с полуавтоматическим и автоматическим режимами работы, предусматривающими автоматизированную загрузку и выгрузку заготовок.

Специализированное оборудование для нарезания пазов и шпоночных канавок

Одношпиндельный шпоночно-фрезерный станок с вертикальной стойкой служит для нарезания пазов под шпонку с помощью мерных концевых фрез. Установка детали производится на неподвижном столе. Рабочая подача осуществляется перемещением шпинделя в продольном направлении, врезание осуществляется посредством перемещения пиноли с установленной в ней фрезой. Движение шпиндельной бабки (возвратно-поступательного типа), быстрое перемещение шпинделя и движение подачи пиноли осуществляются с помощью гидропривода, имеющего бесступенчатую регулировку скорости. Большое значение для работы имеет предварительная настройка возратно-поступательного движения шпинделя и пиноли.

Предназначением одношпиндельных шпоночно-фрезерных станков является обработка шпоночных пазов фиксированной глубины (10 и 26 миллиметров) немерными (стандартными) фрезами. Поворотный стол станка допускает перемещение в вертикальной плоскости, в продольном и поперечном направлениях, запас установочного перемещения фрезерной головки в поперечном направлении составляет 5 мм.

Рабочая подача шпинделя обеспечивается перемещением бабки, подача на врезание – посредством осевого перемещения шпинделя, осуществляемым в периоды продольных проходов шпиндельной бабки.

Вертикальный двухшпиндельный шпоночно-фрезерный станок имеет рядное расположение  шпинделей на двух противоположных концах вала и осуществляет фрезерную обработку посредством двух мерных концевых фрез. Процесс фрезерования проходит путём подачи в продольном направлении шпиндельных головок и в вертикальном (на каждый проход) - фрезерного шпинделя.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика