ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Сущность фрезерования

Фрезерование – обработка фасонных и плоских поверхностей различных материалов, осуществляемая на специальных фрезерных станках. Фрезерная обработка производится с помощью фрез – металлорежущего инструмента, покрытого зубцами. Фрезы производятся из твёрдых, прочных, износостойких материалов – инструментальной стали, специальных сплавов, алмазов, металлокерамики. Инструмент для фрезерной обработки может отличаться по внешнему виду и назначению. Наибольшее распространение получили червячные, круглые, торцевые и цилиндрические фрезы. По видам применяемых зубьев фрезы делят на следующие типы:

  • сварные (в них основная часть соединена с несущей посредством сварки);
  • сборные (несущая и основная части фрезы состоят из различных материалов);
  • цельные (вся фреза целиком состоит из одного материала).

По назначению фрезы делят на торцевые, дисковые, шпоночные, концевые и отрезные; реже применяются затылованные, фасонные, пазовые, остроконечные и угловые типы фрез.

Фрезерная обработка металлических деталей и комплектующих в большинстве случаев предусматривает применение  концевых фрез. Концевая фреза с хвостовиком конического типа применяется для фрезерования по контуру (заготовки из цветного металла), фрезерования различных уступов и пазов. Концевыми фрезами обрабатывают низколегированные, углеродистые, конструкционные и инструментальные стали с прочностью до тысячи ньютон/миллиметр квадратный.

Фрезерная обработка шпоночных пазов предусматривает применение шпоночных фрез. Шпоночные фрезы с хвостовиком конического типа чаще всего используется для обработки шпоночных пазов в чугуне и латуни.

Нарезка высокопрочной стали, проведение отрезных и прорезных работ по стали и чугуну связано с применением многозубчатых отрезных фрез (часто их именуют универсальными). Отрезные фрезы делят на три типа:

  1. Отрезные фрезы, предназначенные для прорезания пазов и шлицев.
  2. Отрезные фрезы, специализацией которых являются как отрезные, так и прорезные работы.
  3. Отрезные фрезы, применяемые только для отрезных работ.

Отрезные и прорезные работы с фрезами отрезного типа производятся как на универсальном, так и на автоматизированном фрезерном оборудовании.

Фрезерная обработка изделий из чугуна с целью получения пазов и уступов предусматривает применение трёхсторонних дисковых фрез. Этот режущий инструмент снабжён твердосплавными напайными пластинами.

Фрезерная обработка плоских поверхностей осуществляется с помощью торцевых фрез.

На данный момент фрезерные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) снабжается длиннокромочными фрезами концевого типа, позволяющими максимально реализовывать возможности современного оборудования.

Типы фрезерных станков.

Фрезерное оборудование делится преимущественно на два типа – вертикальное и горизонтальное.

Фрезеровка деталей из металлов и пластмасс чаще всего производится на фрезерных станках вертикального типа. Станки горизонтального типа задействуют при фрезерной обработке спиралей, штампов или рамок.

Сложные детали  или заготовки с труднодоступными поверхностями успешно обрабатываются многоосными фрезерными станками.

Широкий набор функций позволяет современным фрезерным станкам обрабатывать отверстия – производить операции по зенкерованию, растачиванию и сверлению.

Программирование процесса фрезерной обработки металла позволяет значительно увеличить точность и скорость производственных операций. Станки с программным числовым управлением (ЧПУ) осуществляют высокоточную фрезерную обработку деталей из различных металлов и сплавов. Автоматизация коснулась не только процесса управления фрезерным оборудованием – современные станки осуществляют самостоятельный контроль процесса обработки и постоянно анализируют его. 

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика