ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Фрезерно-центровальные станки

Основные операции механической обработки металла осуществляются на определённой базе, за которую обычно принимают центровые отверстия. Особенно это актуально для деталей типа тел вращения (валов и осей), которым далее предстоит пройти обработку. Фрезерная обработка торцов заготовок и центровых отверстий требует высокой тщательности и точности. В условиях серийного выпуска деталей для таких операций обычно применяют фрезерно-центровальные станки полуавтоматического и автоматического типов, легко встраиваемые в автоматические линии. Это многофункциональное оборудование снабжено специальными центровочными свёрлами, ответственными за образование рабочих и вспомогательных поверхностей центрового отверстия.

Узкая специализация фрезерно-центровальных станков не снижает их огромной роли в наладке серийного выпуска простых и сложных деталей. Подготавливая заготовки к дальнейшей обработке, автоматизированное центровальное оборудование осуществляет точные операции, важность которых трудно недооценить. 

Прежде всего это фрезерная обработка (торцевание) заготовок, снятие фаски, черновая обработка шеек валов или осей и обработка базовых поверхностей (обработка отверстий в торцах деталей – сверление и зенкерование). Применение одновременной обработки сразу двух торцов детали (двухторцовая обработка) позволяет существенно снизить затраты времени на проведение вспомогательных работ (обычно включающих в себя установку и закрепление заготовок), нарастить производительность и сделать обслуживание фрезерно-центровальных станков более простым. 

Строение и особенности работы фрезерно-центровальных станков. 

Самое главное конструкционное отличие фрезерно-центровальных станков от фрезерного оборудования других типов состоит в наличии нескольких головок с фрезерно-сверлильным оборудованием, способных перемещаться вдоль оси заготовки. Зажим заготовки в гидроприжиме запускает поперечное перемещение фрезерной головки, производящей торцевую фрезерную обработку заготовки (торцевание). После окончания этой операции в работу включаются шпиндели со сверлильным оборудованием, обрабатывающие центровочные отверстия (базу). Работа в один установ позволяет добиваться идеальной точности разметки заготовок – соблюдается соосность базовых отверстий и параллельное расположение обработанных фрезой плоскостей. Фрезерная обработка торцов и операция зацентровки производится с помощью специального набора инструментария – центровочного сверла и торцовой фрезы. Два одновременно работающих агрегата с раздельным приводом значительно ускоряют процесс центрования валов и осей. Решение комбинировать несколько операционных станций в одну позволило значительно снизить вес и габаритные размеры фрезерно-центровальных станков.  

Возможность быстрой переналадки, применение современных механизмов и передовых систем управления позволяют с лёгкостью встраивать фрезерно-центровальные станки в серийное производство деталей. 

Схема работы фрезерно-центровального оборудования: 

  • заготовка устанавливается в специальные тиски;
  • начинается одновременная фрезерная обработка двух торцов детали;
  • сверлятся центровые отверстия. 

Применение оборудования с автоматической сменой инструмента позволяет дополнять стандартные технологические операции зенкерованием отверстий, зенкерованием фасок с последующим нарезанием резьбы.

Снятие и установка заготовок укоряется внедрением автоматических патронов, в ряде случаев допускается замена инструмента «на ходу», без прерывания автоматического цикла.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика