ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Станки токарные - автоматы и полуавтоматы

Токарные станки с полуавтоматическими и автоматическими режимами работы специализируются на обработке различных поверхностей тел вращения. Чаще всего детали в таких станках изготавливаются из штучных или прутковых заготовок. Обработка деталей на токарных станках с автоматическими и полуавтоматическими режимами работы проходит с внедрением высокотехнологичных способов – применением широких резцов с поперечной подачей, применение для обработки внутренних и наружных поверхностей фасонных резцов, широкое использование резьбонарезных головок.

В ряде случаев имеет место применение концентрированной обработки заготовки (с применением нескольких рабочих инструментов) – использование пары резцов, сочетания сверло+резец и т.д. Концентрированная обработка требует сбалансированного, тщательно выверенного расположения рабочих инструментов и учёта времени воздействия инструментария на заготовку.

Наладка работы полуавтоматического и автоматического токарного оборудования требует  больших временных затрат, поэтому в штучном производстве его применение нецелесообразно. Лучше всего токарные полуавтоматы и автоматы проявляют себя в массовом, серийном и крупносерийном производстве. В таком случае при обработке заготовок достигается существенная экономия времени, позволяющая компенсировать его затраты  на наладку оборудования.

Токарные автоматические и полуавтоматические станки могут быть горизонтальными и вертикальными (по расположению оси вращения заготовок), универсальными и специализированными (по количеству выполняемых работ); одношпиндельными и многошпиндельными.

Среди одношпиндельных прутковых автоматических токарных станков выделяют оборудование револьверного типа, фасонно-продольное и фасонно-отрезное оборудование. Универсальные токарно-револьверные автоматические одношпиндельные станки оснащаются поперечными суппортами и шестипозиционной револьверной головкой.

Многошпиндельные автоматические токарные станки чаще всего применяются в массовом производстве ввиду их многоинструментальности. По расположению шпинделей токарное многошпиндельное оборудование делится на вертикальное и горизонтальное, по назначению – на специализированное и универсальное.

Полуавтоматические одношпиндельные токарные станки делятся на копировальные, многорезцово-копировальные и многорезцовые (центрового и патронного типа). Станки центрового типа предназначены для обработки заготовок большой длины (длина её, как правило, превышает диаметр). Спецификой патронных станков является обработка коротких заготовок большого диаметра. Снабжение одношпиндельных полуавтоматических токарных станков магазинными устройствами превращает их в автоматические станки.

Копировальное полуавтоматическое оборудование предназначено для изготовления сложных (в плане конфигурации) деталей.

Обработка деталей на токарных станках копировального типа обычно происходит с участием нескольких резцов – они перемещаются в продольном и поперечном направлениях в точном соответствии с заданным профилем (обычно задаётся профиль эталонной детали или копира). Копировальное полуавтоматическое токарное оборудование отличается повышенной скоростью ведения работ (превышающей обычные параметры многорезцовой обработки). По принципу работы многошпиндельные автоматические и полуавтоматические токарные станки разделяют на станки параллельного и последовательного действия. Станки параллельного действия предполагают одинаковое инструментальное оснащение суппорта, поэтому многошпиндельный станок выпускает в большом количестве однотипную продукцию, требующую дальнейшей обработки. Станки последовательного действия оснащаются разным комплектом инструмента для каждого шпинделя, поэтому после полного проворота головки (окончания цикла) готовая деталь доработки не требует.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика