ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Вертикально-фрезерные станки

Машиностроение широко применяет детали с поверхностями сложного профиля. Получать детали со сложнопрофильной поверхностью можно несколькими способами – резанием, литьём или штамповкой. Наиболее эффективным способом изготовления сложных деталей в условиях мелкосерийного и серийного производства является фрезерная обработка, что обусловливает высокую экономию ресурсов.

Вертикально-фрезерный станок использует для работы фасонные, цилиндрические, угловые и торцевые фрезы. Специализацией станка является фрезерная обработка деталей из чугуна, стали, цветных металлов, сплавов и различных пластмасс – пресс-форм, штампов, зубчатых колёс, углов, пазов и рамок, вертикальных и горизонтальных плоскостей. Вертикально-фрезерные станки относятся к универсальному типу оборудования. С применением дополнительной оснастки (в виде поворотных столов с различным типом привода и делительных головок) станок позволяет обрабатывать концентрические канавки и поверхности, имеющие в своей форме дугу окружности.

Наиболее широкое применение консольные вертикально-фрезерные станки получили в серийном производстве деталей. Оборудование этого типа чаще всего встречается в небольших мастерских, ремонтных, инструментальных, механообрабатывающих производственных цехах.

Особенности работы вертикально-фрезерного оборудования

Металлорежущий вертикально-фрезерный станок состоит из станины с коробкой скоростей и располагающейся на ней шпиндельной бабки.

Возможность поворота шпинделя на определённый угол, изменение его осевого положения относительно поворотного стола значительно расширяет спектр производимых станком операций. Основное рабочее движение вертикально-фрезерного станка – это вращение фрезы. Передача крутящего момента от главного электродвигателя шпинделю передаётся посредством механической коробки скоростей.

Фрезерная обработка детали производится после её закрепления на столе, способном перемещаться как в продольном, так и в поперечном направлении. Движение стола производится по специальным направляющим суппорта, который, в свою очередь, может перемещаться в вертикальной плоскости. Соответственно, фрезерная обработка детали, закреплённой на рабочем столе, может включать в себя одновременное движение сразу в трёх направлениях. Размещённая в суппорте станка коробка подач обеспечивает плавный рабочий ход подачи. 

Фрезерная обработка деталей не обходится без их надёжной фиксации. В этом процессе задействуют различные типы приспособлений (как узкоспециализированных, так и универсальных). К узкоспециализированным приспособлениям относится оснастка, имеющая гидравлический или пневматический привод, идеально подходящая для обработки больших партий заготовок. Автоматизация процесса зажима деталей значительно увеличивает производительность труда и сокращает время, требуемое на их установку и крепление. Универсальные приспособления встречаются гораздо чаще – прежде всего это различного рода подкладки, призмы, тиски и прихваты. 

Поворотные устройства вертикально-фрезерных станков 

Современные вертикально-фрезерные станки широко оснащаются делительными головками и поворотными столами. Повышение функциональных возможностей этого оборудования позволяет станкам производить сложные работы (чаще всего это фрезерная обработка криволинейных поверхностей). Достаточно широким является также применение инструментальных оправок, позволяющих крепить в шпинделе фрезы различных типов и эффективно осуществлять передачу крутящего момента от привода.

Высокая жёсткость станины и мощный электропривод допускают применение на вертикально-фрезерных станках твердосплавных фрез, значительно увеличивающих скорость и точность обработки деталей. 

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика