ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
MEXPROM.RU
Передовые технологии
в металлообработке

Оборудование для рубки металла

Процесс удаления с детали части покрытия или разделения заготовки называется рубкой. В процессе рубки задействуют кузнечный цех, в котором для этих целей применяется различный инструментарий. Чаще всего металл заготовок разрубается в холодном виде, что заставляет применять для этого значительные усилия. Рубка металла может производиться как в ручном, так и в автоматическом режиме. Первый режим чаще всего применяется в мелкосерийном и штучном производстве, второй – в крупносерийном, где для рубки металла применяют гильотину. 

Инструмент, предназначенный для рубки металла

Снятие верхнего слоя вручную происходит с участием зубила и молотка на наковальне, этими же инструментами (крейцмейсель) можно проделывать канавки в заготовке. Для разрезания на части тонкого листа применяют такой инструмент как ножницы для рубки металла. Ножи для рубки металла являются более производительным, громоздким инструментом, местом размещения которых, как правило, является кузнечный цех. Благодаря применению ножей для рубки металла получают узоры или заготовки точных размеров.

Рубка металла связана с большим нагрузками, поэтому применяемое для этих работ оборудование должно обладать большим запасом прочности. Ручная и механизированная рубка (в особенности при встраивании в процесс крупносерийного производства) чрезвычайно травмоопасны, что заставляет тщательно учитывать в планировании работ человеческий фактор. 

Виды гильотин 

Рубка металла гильотиной получила самое широкое распространение в промышленном производстве благодаря малой затратности средств и высокой эффективности работы. Принцип работы основан на движении специального острого ножа, разрезающего лист металла определённой толщины. Предназначенная для резки металлов гильотина делится на несколько типов, отличающихся по принципу воздействия на заготовку. Каждый из видов гильотин качественно справляется со своей задачей, но далеко не все из них подходят для рубки металла в промышленных объёмах. 

Ручная гильотина рассчитана на локальную резку металла. Это небольшое устройство с лёгкостью разрезает металлические листы толщиной в три десятых миллиметра. Ручной привод, применяющий мускульную силу человека, делает этот способ резки высокозатратным и низкопроизводительным. 

Механическая гильотина для рубки металлических листов, задействующая для процесса работы ножной привод (мускульная сила человека), способна рубить металл толщиной до семи десятых миллиметра. Несмотря на собственную станину и более высокую производительность, это устройство не рассматривается для включения его в производство промышленного масштаба. 

Механические ножницы гильотинного типа применяют для разрезания листового металлопроката. Ввиду отсутствия в их составе гидравлических и пневматических систем механические ножницы получили наибольшее распространение в различных производствах, относящихся к сфере металлопроката и машиностроения. Благодаря надёжной защите, выносному управлению и возможности автоматической работы гильотинными ножницами механического типа часто оборудуют вспомогательные участки производства (например, кузнечный цех).

Гидравлическая гильотина является устройством полностью автоматизированным, что позволяет исключить из процесса производства человеческий фактор. Многофункциональность гидравлического оборудования для рубки металла дополняется специальным блоком управления, способным запоминать и позднее применять установленные ранее параметры работы.

ООО ТД "ПАРУС"
Телефон: +7 (831) 423 26 73
E-mail: parus@mexprom.ru
Адрес: 606520, г. Заволжье,
ул. Привокзальная, д.3,
1 этаж, правое крыло
Яндекс.Метрика